Jabón – Cómo hacer Jabón, Ingredientes, Fórmula Química

Jabón – Cómo hacer Jabón, Ingredientes, Fórmula Química
5 (100%) 1 vote

Hacer jabón es una actividad que de forma relativamente sencilla todos podemos hacer. Podemos además controlar bien los ingredientes que metemos en el jabón y añadir aceites esenciales u otros productos que puedan ayudar a nuestra hidratación y limpieza.

QUÉ ES EL JABÓN. FÓRMULA QUÍMICA

El jabón es un producto que sirve para la higiene personal y para lavar determinados objetos. Se puede encontrar en pastilla, en polvo, en crema o líquido.

Los jabones basa su acción limpiadora sobre las grasas con agua gracias a la estructura de sus moléculas. El jabón tiene una parte liposoluble (se disuelve en grasas) y otra hidrosoluble (se disuelve en agua). Esto hace que el extremo liposoluble arrastre las grasas y se arrastren con el agua con el extremos hidrosoluble.

JABÓN FÓRMULA QUÍMICA

La reacción por la que se forma el jabón es una saponificación. Es una sal sódica o potásica  de la reacción química entre un álcali (como el hidróxido de sodio o de potasio) y un lípido (o grasa). La grasa utilizada puede ser de origen vegetal (como el aceite de oliva) o animal (como la manteca de cerdo). El jabón es soluble en agua. 

La fórmula química resultante de la reacción de saponificación por tanto es: grasa + sosa cáustica → jabón + glicerina.

CÓMO HACER JABÓN

El método tradicional de hacer jabón es a través del uso de una grasa y un alcali. Recientemente se venden también preparados de glicerina en barra que son jabones ya elaborados a los que puedes añadir colorantes y aromas.

Para hacer jabón con grasa y alcali como hidróxido de sodio o sosa cáustica, a la hora de elegir la grasa y las cantidades has de tener en cuenta el índice de saponificación. Aquí está muy bien explicado: Calcular cantidad de aceite y de sosa.

Experimento Hacer Jabón Glicerina
Vemos cómo hacer jabón con una barra de glicerina.
Hacer jabón sosa y aceite
En esta ocasión vamos a realizar jabón de la manera tradicional, es decir, con sosa cáustica y con aceite. Puedes utilizar diferentes tipos de aceite, en nuestro caso utilizamos aceite de oliva.