Reacciones ácido base

Reacciones ácido base
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QUE ES UNA REACCIÓN ÁCIDO BASE

Las reacciones ácido base son reacciones donde interviene un ácido y una base. Al unirse el ácido con la base reaccionan, produciendo una neutralización, por eso son conocidas también como reacciones de neutralización. Son una de las reacciones más importantes de la química, y que se dan de forma continua en la naturaleza. Las reacciones ácido -base se entienden bajo el entendimiento previo del concepto de pH. Una reacción ácido-base o reacción de neutralización es una reacción química que ocurre entre un ácido y una base produciendo una sal y agua y liberando normalmente algún gas.

EXPERIMENTOS CON REACCIONES ÁCIDO BASE

ph liquidos
En este experimento podemos conocer las bases del pH, midiéndolo en líquidos habituales que tenemos en casa: zumo de limón, lejía, agua...
Experimento con bicarbonato y ácido cítrico
La reacción que se produce entre el ácido cítrico y el bicarbonato de sodio es una reacción ácido-base, muy controlada, pero que permite a la vez la realización de divertidos experimentos sencillos y vistosos.
Experimento del Volcán
Este divertido experimento vas a poder ver una pequeña reacción ácido-base, muy divertida y vistosa ya que se genera gas CO2, saliendo los productos del recipiente donde se encuentra.
Experimento Acido Base
Reacción entre el ácido clorhídrico y sosa cáustica. Es una reacción muy fuerte entre 2 elementos habituales que tenemos en casa. Curiosamente el resultado de esta reacción es sal de mesa.
Divertido experimento que se hace con ácido cítrico (o vinagre) y bicarbonato de sodio donde podrás hinchar tus propios globos.

CARACTERÍSTICAS DE LAS REACCIONES DE NEUTRALIZACIÓN

Las reacciones de neutralización o reacciones ácido base, son generalmente exotérmicas. Esto significa que desprenden energía en forma de calor. Son reacciones de neutralización porque al reaccionar un ácido con una base, estos neutralizan sus propiedades mutuamente.

Cuando una reacción ácido-base está totalmente neutralizada, el pH se iguala a 7. La palabra sal describe cualquier compuesto iónico cuyo catión provenga de una base, como por ejemplo sería el sodio en el hidróxido de sodio (Na+ del NaOH) y cuyo anión provenga de un ácido por ejemplo el cloro en el ácido clorhídrico (Cl- del HCl).

EJEMPLOS DE LAS REACCIÓN ÁCIDO-BASE

Probablemente una de las reacciones ácido-base más conocidas es la de hidróxido de sodio y ácido clorhídrico, de donde se conseguiría sal común y agua. Precisamente son estos 2 componentes los que se usan en las piscinas, para subida (NaOH) y bajada (HCl) del pH. Al neutralizarse entre ellas, no vas aumentando la cantidad de químicos en la piscina, sino que se va neutralizando.

HCl (aq) + NaOH (aq) → H2O (l) + NaCl (aq)

Otra reacción muy conocida es la de bicarbonato de sodio (NaHCO3) con ácido cítrico (C6H8O7), tan utilizada en experimentos de química, como el experimento del volcán, o experimento del cohete

C6H8O7(aq) + NaHCO3(s)  -> C6H5O7Na3(aq) + 3 H2O(l) + 3 CO2(g)

 

REACCIONES ÁCIDO-BASE EN LA NATURALEZA

En la vida diaria son muchas las situaciones donde se dan reacciones ácido base, y dónde es importante controlar la acidez o alcalinidad. Algunas de estas situaciones son:

  • Océano: El océano es el gran regulador del clima del planeta. Parte de la regulación del clima del planeta viene por la absorción del CO2 que hace el océano. La absorción de CO2 por parte del océano implicaría una acidificación del mismo. Gracias al equilibrio en el océano entre el CO2 absorbido, (que se convierte en ácido carbónico), y los carbonatos, se genera un equilibrio en la reacción ácido-base, que mantiene el pH del océano en valores constantes (cercanos a 8). Una acidificación excesiva del océano implicaría prácticamente el final de la vida en el océano y por tanto de la vida en el planeta.
  • Estómago y jugos gástricos. Antiácidos para ardor de estómago. El jugo gástrico es un fluído cuya finalidad es la digestión de los alimentos, tiene un pH alrededor de 1,5. Cuando, debido a las reacciones, se liberan una cantidad excesiva de hidronio H3O+, puede causar molestias, llamadas acidez de estómago, que se neutralizan con antiácidos con bases como por ejemplo: Bicarbonato de sodio (NaHCO3), carbonato de calcio (Mg(OH)3, carbonato de mangnesio (MgCO3) entre otros.
  • Conservación de alimentos. Algunos ácidos se pueden emplear como conservantes de alimentos, ya que la acción bacteriana no se produce a pH bajo. Ácido cítrico, acético, sórbico, son ejemplos de estas sustancias. Por ejemplo las sardinas en escabeche, o boquerones en vinagre, utilizando el ácido acético (vinagre). El ceviche se prepara con pescado blanco y ácido cítrico (jugo del limón)
  • Productos de limpieza En los productos de limpieza de la cocina encontramos ácidos y bases fuertes. Como ácido más utilizado en la limpieza tendríamos el salfumán (ácido clorhídrico), utilizado para por ejemplo óxidos en metal, o en decapados de pinturas, y como bases fuertes el hidróxido de sodio (NaOH), utilizado para disolver grasas o como desatascador, la lejía (Hipoclorito de sodio – NaClO) o el Amoníaco (NH3). Seguramente has oído que no se pueden mezclar estos productos de limpieza, ya que las reacciones entre ellos pueden ser peligrosas. En este apartado puedes ver las reacciones que se producen: Reacciones entre productos de limpieza en casa.

 

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